L'Agriturismo in Provincia di Salerno
Lo sviluppo dell’agriturismo nella provincia di Salerno ha subito negli ultimi anni una forte evoluzione, basti pensare che circa il 45% degli operatori agrituristici della Regione Campania sono qui concentrati.
L’agriturismo, vissuto come turismo alternativo, è un’esperienza particolarmente significativa perchè permette di riscoprire gli usi e i costumi legati alla cultura e alla tradizioni contadina favorendo la conoscenza di un vasto patrimonio culturale e ambientale ricco di tradizioni usi e costumi.
Le aziende nostre associate, per lo più di piccole e medie dimensione, circondate da un suggestivo patrimonio naturalistico, archeologico, speleologico e artistico si arricchiscono di sapore grazie alle presenza di numerose e variagate produzioni agricole che è possibile scoprire e degustare nei piatti locali basati su prodotti tipici, Dop, Doc e Igp di cui e ricca la nostra provincia.
Cos'è Turismo Verde
Costituito nel gennaio del 1999 Turismo Verde Salerno è l’Istituto della Confederazione Italiana Agricoltori, per l’agriturismo, il territorio e l’ambiente. Turismo Verde si propone di esercitare un’attività di promozione e di indirizzo tra gli agricoltori associati per lo sviluppo dell’agriturismo e del turismo rurale nelle zone agricole, di conservazione e recupero del patrimonio naturale, di valorizzazione dei beni ambientali, architettonici, storici e culturali legati al territorio e alla società rurale per il miglioramento della qualità della vita.
In tale ottica l’associazione agisce per la
- valorizzare i prodotti agroalimentari di qualità e dell'artigianato;
- Intraprendere idonee iniziative per stabilire uno stretto rapporto tra città e campagna al fine di creare le premesse conoscitive per la tutela, la valorizzazione e la difesa dell'ambiente naturale;
- Promuovere e organizzare ogni forma di attività e di assistenza, anche tecnica e/o promozionale, alle imprese e agli operatori agrituristici.
- Concorrere all'orientamento economico e culturale dei consumatori; Affermare un nuovo modo di trascorrere il tempo libero nell'ambiente rurale.
Norma | n° | del | Oggetto |
Circolare | 10 | 27.06.1986 | Ministero dell'Agricoltura e delle foreste |
Circolare | 76 | 23.12.1992 | Ministero delle Finanze |
Circolare | / | 23.04.1993 | Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste |
Circolare | 125 | 13.06.1996 | I. N. P. S. |
Circolare | 282/E | 05.12.1996 | Ministero delle Finanze |
Circolare | 75/.E | 13.03.1997 | Ministero delle Finanze |
Circolare | 11 | 07.08.1998 | Ministero della Sanità |
Circolare | 209/E | 27.08.1998 | Ministero delle Finanze |
Legge | 268 | 27.07.1999 | Disciplina delle strade del vino |
Legge | 122 | 23.03.2001 | Art.23,servizio di alloggio e prima colazione nell’agriturismo e nel turismo rurale |
Legge | 135 | 29.03.2001 | Riforma della legislazione nazionale del turismo |
Decreto Legislativo | 228 | 18.05.2001 | Orientamento e modernizzazione del settore agricolo |
Norme Regionali
Norma | N° | Del | Oggetto |
L.R. | 41 | 1984 | Interventi per favorire l'agriturismo in Campania |
Circ. | / | 1995 | Circolare esplicativa |
Circ. | 2/4980 | 1996 | L.R. n. 41/84 art.5 - Iscrizione all'Elenco regionale degli operatori agrit. |
L.R. | 15 | 06/11/08 | DISCIPLINA PER L'ATTIVITA' DI AGRITURISMO |